Пряники в нашей стране любят и взрослые, и дети. Это вовсе неудивительно: ведь десерт так хорошо к сочетается с горячим чаем или молоком. Это лакомство издревле пекли из муки, в которую добавляли мед и пряности, отсюда и пошло такое название. У пряников существует множество вкусов и начинок, но особенно любят в нашей стране именно шоколадные.
В сегодняшнем обзоре участвуют 7 наиболее популярных у потребителей торговых марок пряников со вкусом шоколада. Разберем их состав, органолептику, выявим основные плюсы и минусы, а в конце выберем самые качественные образцы, которыми не стыдно угостить друзей и приятно полакомиться самому.
Содержание
- Рейтинг брендов шоколадных пряников
- “Чайная классика”
- “Яшкино”
- “Посиделкино”
- “Коровка”
- “Пряничное настроение”
- “Чайный советник”
- “Петродиет”
- На что смотреть при выборе шоколадных пряников в магазине
Рейтинг брендов шоколадных пряников
“Чайная классика”
Классические пряники к чаю с добавлением какао в упаковке флоу пак. Изделия имеют традиционную округло-выпуклую форму, по текстуре цельные и не крошатся. Сладкая и ароматная выпечка без излишней приторности с уравновешенным послевкусием темного шоколада. Не содержат консервантов. Хорошо сочетаются в прикуску с молоком.
Продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ 15810 на фабрике ООО “Фацер”, г. Санкт-Петербург. Срок годности: 4 месяца с даты изготовления.
Масса, г | 500 |
Калорийность, ккал | 363 |
Особенности | продукт может содержать следы семян кунжута, сои, орехов |
Состав | мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар, вода питьевая, молоко цельное сухое, жир специального назначения, какао-порошок, патока, меланж яичный сухой, разрыхлители: карбонаты аммония, натрий двууглекислый |
- в меру сладкие;
- безопасный состав;
- вкусные;
- приятный аромат шоколада
- не обнаружено.
“Яшкино”
Воздушные пряники с шоколадным вкусом в прочном герметичном пакете. Приготовлены по классическому рецепту из мягкого заварного теста и покрыты хрустящей сахарной глазурью с добавлением какао. Маленький пряники выпечены в форме цветов, кружочков и сердец. Лакомство станет приятным угощением к чаю в кругу семьи и коллег.
Изготовлено по ТУ производителя ООО “КДВ Яшкино”, Кемеровская обл. Рекомендуется употребить не позже 6 месяцев с даты производства.
Масса, г | 350 |
Калорийность, ккал | 380 |
Особенности | глазированные, не содержат яйца |
Состав | мука пшеничная в/с, сахар, глазурь кондитерская, эмульгаторы: сорбитан тристеарат, лецитин соевый, антиокислитель, какао-порошок, эмульгаторы: (Е322, Е476), ванилин; инвертный сироп; мука ржаная обдирная, какао-порошок, жир кондитерский, концентрат смеси токоферолов (Е306); карбонаты аммония, гидрокарбонат натрия; ароматизатор шоколад молочный, ванилин; какао-масло, сорбиновая кислота, молочная кислота, лимонная кислота; гуммиарабик, вода |
- мягкие внутри, хрустящие снаружи;
- тают во рту;
- приятные на вкус;
- красивая упаковка
- трансжиры в составе.
Как правило, пряники без сахарной глазури менее калорийные. Однако преимущества у глянцево-хрустящей оболочки тоже есть: она хорошо удерживает влагу, не давая выпечке черстветь раньше времени, поэтому она дольше остается свежей.
“Посиделкино”
Классические пряники формата “мини” со вкусом шоколада в пакете флоу пак с прозрачным окошком. Неглазурированная выпечка имеет мягкую текстуру, сбалансированный вкус и аромат, какао замешано в тесто. Приятный перекус удобно взять в дорогу, школу или офис.
Продукт произведен согласно техническим условиям производителя АО “Любимый Край”, Ленинградская обл. Срок рекомендуемого хранения: 120 суток.
Масса, г | 300 |
Калорийность, ккал | 370 |
Особенности | классические |
Состав | мука пшеничная, сахар, патока, масло растительное рафинированное, какао-порошок, шоколад (сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор: лецитин соевый, ароматизатор), влагоудерживающий агент: глицерин, карбонат аммония, сода пищевая, соль поваренная, ароматизатор, сорбат калия, лецитин соевый, регулятор кислотности: лимонная кислота |
- свежие и мягкие;
- сахара в меру;
- удобная форма;
- низкая цена
- не найдено.
“Коровка”
Ароматные пряники с кремовой шоколадно-молочной начинкой в целлофановом пакете с окошком. Мучное изделие с мягкой текстурой классического пряничного теста приятно балансирует с нежной начинкой со вкусом какао и сливок. Лакомство хорошо сочетается с теплым молоком и несладким чаем.
Срок годности продукта: 90 суток. Производитель: ОАО Кондитерская фабрика «Такф», г. Тамбов.
Масса, г | 300 |
Калорийность, ккал | 370 |
Особенности | вкус шоколадно-сливочный |
Состав | мука пшеничная хлебопекарная, сахар, начинка со вкусом шоколада, загустители: Е1442, Е460, концентрат молочного белка, какао-порошок, ароматизатор «Шоколад», сорбат калия, молочная кислота, лецитин соевый, вода питьевая, сухая молочная сыворотка, патока, жир кондитерский, крахмал картофельный, какао-порошок, масло растительное, подварка фруктовая, ароматизаторы «Шоколад молочный», «Молоко», гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности – кислота молочная, консервант Е202 |
- вкусная начинка;
- нежная текстура;
- приятный аромат
- в составе полно химии
“Пряничное настроение”
Глазированные мини-пряники с шоколадным вкусом в мягкой упаковке. Мучное изделие с характерными нотками корицы, терпкой гвоздики и душистого кардамона. Глазурь хрустящая сахарная, текстура пряников — нежная и воздушная. Аромат пряностей в сочетании с обволакивающим шоколадным вкусом теста создает праздничное рождественское настроение.
Продукт изготовлен по ТУ на кондитерском предприятии “Любимый Край”, Ленинградская обл. Срок годности: 150 суток.
Масса, г | 240 |
Калорийность, ккал | 380 |
Особенности | глазированные |
Состав | Мука пшеничная, сахар, патока, кондитерская глазурь, какао-порошок, лецитин соевый, глицерин, вода питьевая, масло растительное рафинированное дезодорированное, пюре яблочное, солодовый экстракт жидкий, карбонат аммония, гидрокарбонат натрия, ароматизатор, пектин, консервант сорбат калия, имбирь молотый, регулятор кислотности: лимонная кислота, корица, гвоздика, кардамон |
- сочетаются с молоком;
- приятный аромат специй;
- дизайн упаковки
- невыразительный вкус.
Пряники могут быть сырцовыми или заварными в зависимости от технологии производства. Заварную основу делают путем добавления горячего жидкого сахара в муку, благодаря чему тесто выходит плотным и выпечка может долго храниться. Сырцовые имеют более рассыпную и рыхловатую текстуру, они мягче и нежнее. Чтобы увеличить срок хранения, их зачастую глазурируют.
“Чайный советник”
Пряники из заварного теста с добавлением какао и жареного дробленого арахиса в прозрачном герметично запечатанном пакете. Каждый отдельный кусочек имеет классическую круглую форму и средний размер. Орехи вмешаны в тесто и посыпаны сверху для придания слегка хрустящей текстуры мягкой мучной основе.
Кондитерское изделие изготовлено по ГОСТу 15810-2014, на предприятии ООО «Чайный Советник», г. Новосибирск. Срок годности: 50 дней.
Масса, г | 450 |
Калорийность, ккал | 376 |
Особенности | добавлены орехи |
Состав | мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт, сахар-песок, вода питьевая, сироп инвертный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, какао-порошок, жженка, арахис, разрыхлители (углеаммонийная соль, сода пищевая), стабилизатор гуаровая камедь, пищевые волокна пшеничные, ферментный препарат, ароматизатор |
- хорошее сочетание шоколада и ореха;
- не сильно сладкие;
- неплохой состав
- не выявлено.
“Петродиет”
Шоколадные пряники на фруктозе в мягкой непрозрачной упаковке. Продукт не содержит рафинированного сахара, вместо него добавлен подсластитель натурального происхождения. Выпечка традиционной округлой формы имеет насыщенный вкус какао и приятный аромат букета специй — корицы, имбиря, кардамона, перца и гвоздики.
Мучное изделие изготовлено по ТУ, производитель: ООО ТД “Петродиет”, Санкт-Петербург. Срок годности: 6 месяцев с даты изготовления.
Масса, г | 350 |
Калорийность, ккал | 386 |
Особенности | не содержат сахар |
Состав | Мука пшеничная 1с, фруктоза, маргарин; вода, моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглециридов, лецитин соевый; соль, сорбат калия; кислота лимонная; краситель натуральный, аскорбиновая кислота, витамин E; какао-порошок, вода, карбонат аммония, гидрокарбонат натрия; пряности (корица, гвоздика, перец душистый, перец черный, мускатный орех, имбирь, кардамон); ароматизаторы: «Шоколад», ванилин |
- не рассыпаются;
- сбалансированный вкус;
- послевкусие пряных трав
- слишком твердые.
На что смотреть при выборе шоколадных пряников в магазине
Среди того многообразия пряничных изделий, которое доступно в каждом продуктовом магазине, порой бывает сложно сделать правильный выбор. Важно не ошибиться со вкусом и выбрать такой продукт, который и здоровью не повредит. Чтобы минимизировать риски, обратите внимание на следующие рекомендации:
- Яркая и кричащая упаковка с красивыми картинками и слоганами может легко ввести в заблуждение покупателя. Помните, что к таким товарам нужно быть особенно внимательным, вчитываться во все, что напечатано мелким шрифтом, досконально изучать состав. Чаще всего, после такого анализа можно увидеть очевидные несоответствия и убедиться, что заявленного шоколада нет и в помине, а в списке ингредиентов сплошные усилители вкуса и дешевые заменители.
- Желательно выбирать пряники в прозрачной целлофановой упаковке, через которую видно сам продукт. Если кондитерское изделие покрыто глазурью, она должна быть равномерной, без сколов и трещин. Допустимо наличие 1-2 пряников с деформированной поверхностью. Крошек в пакете тоже должно быть по минимуму. Если их много, выпечка явно несвежая или хранилась неправильно.
- Срок годности пряников без добавления консервантов должен составлять не более 2-х месяцев. Если заявлен более длительный период хранения, то в составе явно много искусственных добавок, которые сказываются на качестве продукта далеко не самым лучшим образом.
- На прилавках можно увидеть пряничную продукцию на основе пшеничной муки различных сортов. Отдавать предпочтение лучше всего второму сорту — в нем больше витаминов, грубых волокон и клетчатки, а соответственно, и пользы. Если Вам попадутся пряники из ржаной муки — это еще лучше: ведь их изначально на Руси делали именно на ней, а значит перед Вами почти что аутентичный продукт. Конечно, стоит брать во внимание и остальные ингредиенты по списку: наличие синтетических добавок и трансжиров сводят на нет всю пользу от мучной основы.
Источник: