Яблочный сидр незаметно ворвался в нашу повседневную жизнь и стал настоящей альтернативой пива в жаркое время года. Этот слабоалкогольный тонизирующий напиток с приятным фруктовым ароматом и кисло-сладким вкусом не так давно стал набирать популярность в нашей стране, в то время как в Европе культура его потребления имеет богатую историю.
Для сегодняшнего обзора было отобрано 6 популярных марок яблочного сидра различной степени крепости и сладости, которые пользуются повышенным спросом у российских потребителей. Чтобы выбрать самый вкусный и качественный сидр, сравним их дегустационные характеристики, состав, а также соответствие цены качеству.
Содержание
- Рейтинг брендов яблочного сидра
- Strongbow Gold Apple
- Chester’s Original
- Волковская пивоварня “Сидрова коза”
- Magners Original
- Belhaven Apple Cider
- Alska Passion Fruit & Apple
- Как правильно выбрать настоящий яблочный сидр в магазине
Рейтинг брендов яблочного сидра
Strongbow Gold Apple
Сладкий газированный сидр светло-янтарного цвета. Легкий и освежающий слабоалкогольный напиток на основе концентрата яблочного сока с приятной терпкостью в послевкусии. В составе присутствуют краситель и консерванты. Станет хорошей альтернативой игристому вину и прекрасным дополнением к праздничному ужину.
Изготовление оригинального сухого Strongbow сосредоточено в Великобритании; с 2016 специально адаптированная под отечественного потребителя версия производится в России на заводе объединенных пивоваров Heineken. Энергетическая ценность на 100 г: 50 ккал.
Крепость, % | 4.5 |
Содержание сахара | сладкий |
Объем, л | 0.4 |
Страна производства | Россия |
- мягкий;
- бюджетный;
- легко пьется
- привкус химии
В состав натурального сидра входят витамины A, E, C, пектины и полезные микроэлементы. Благодаря яблочному соку, как основе продукта, его можно назвать даже полезным напитком, при условии умеренного употребления. Отсутствие жиров и белков делают его сравнительно низкокалорийным, особенно сухие разновидности с малым количеством сахара. Пектин оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, а содержащиеся витамины помогают укрепить иммунитет.
Chester’s Original
Полусухой яблочный сидр из натурального яблочного сока. Обладает приятным яблочным ароматом, освежающим вкусом с ненавязчивой кислинкой. Для производства слабоалкогольного напитка используются отборные сезонные яблоки кисло-сладких сортов и небольшое количество сахара. Отлично сочетается с сырами, морепродуктами и запеченными овощами. Не содержит добавленного спирта.
Производится по традиционному британскому методу брожения на ЗАО “НПО Агросервис” в Московской области, г. Раменское. Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.
Крепость, % | 5.5 |
Содержание сахара | полусухой |
Объем, л | 0.5 |
Страна производства | Россия |
- соотношение цена-качество;
- питкий;
- сбалансированный вкус
- не обнаружено.
Волковская пивоварня “Сидрова коза”
Полусладкий газированный сидр золотисто-соломенного цвета. Богатый яблочный аромат деликатно оттеняется нюансами лимонной цедры. Вкус сбалансированный, с уравновешенной сладостью и легкой кислинкой. Отлично проявляет себя, как аперитив или дижестив; сочетается с выпечкой, блюдами из курицы и десертами.
Производство осуществляется на “Волковской Пивоварне” — одной из самых известных ремесленных лабораторий по производству крафтовых напитков. Энергетическая ценность на 100 г: 50 ккал.
Крепость, % | 5.5 |
Содержание сахара | полусладкий |
Объем, л | 0.45 |
Страна производства | Россия |
- освежающий;
- приятная легкая газация;
- хороший состав
- посредственный вкус
Magners Original
Классический ирландский сидр премиального качества золотисто-желтого оттенка. Для его изготовления используется яблоки 17-ти сортов, которые смешиваются перед процедурой брожения. Плоды выдерживаются в бочках 18 месяцев, за счет этого вкус получается богатый и насыщенный, где горчинка, сладость и кислинка гармонируют между собой. В послевкусии ощутимы терпкие и сладковатые акценты спелых яблок. Традиционно подается в качестве аперитива с кубиками льда.
Производится в Ирландии компанией Bulmers Ltd в составе C&C Group plc с 1935 года. Калорийность напитка: 39 ккал.
Крепость, % | 4.5 |
Содержание сахара | полусладкий |
Объем, л | 0.568 |
Страна производства | Ирландия |
- эталон вкуса;
- легко пьется;
- тонкая горчинка;
- хорош со льдом
- не выявлено.
Для производства качественного сидра нельзя использовать обычные садовые яблоки, потому что в них содержится слишком мало дубильных веществ — танинов, которые отвечают за терпкость и вяжущий привкус готового напитка. Необходимо выращивание особых сортов, которые по своим вкусовым свойствам должны напоминать дикие.
Belhaven Apple Cider
Полусухой шотландский сидр светло-золотистого цвета умеренной газации. Изготавливается по методике сбраживания сортов шотландских десертных и горько-сладких яблок. После этапа ферментации добавляется натуральный яблочный сок первого отжима. Ароматный букет свежий и насыщенный, в послевкусии присутствует легкая горчинка печеных яблок. Подается как аперитив, хорош в сочетании с легкими снеками, салатами и десертами.
Сидр производится на старинной шотландской пивоварне Belhaven Рекомендуемая температура употребления: 6—8 °С. Калорийность на 100 г: 35 ккал.
Крепость, % | 5 |
Содержание сахара | полусухой |
Объем, л | 0.5 |
Страна производства | Шотландия |
- утонченный вкус;
- приятные пузырьки;
- богатый аромат спелых яблок
- не найдено
Alska Passion Fruit & Apple
Популярный шведский сидр золотистого оттенка с янтарным отливом. Напиток на основе спелых яблок с добавлением сока маракуйи создает экзотическую вкусовую палитру. Аромат бодрящий и свежий, с акцентами тропических фруктов и садовых яблок. Во составе только вода, восстановленный сок фруктов и дрожжи. Рекомендуется подавать с кубиками льда и веточкой мяты в качестве освежающего аперитива.
Сидр производится на заводе Swedish Cider Company в Стокгольме. Рекомендуемая температура сервировки: 4—8 °С. Калорийность напитка: 52 ккал.
Крепость, % | 4 |
Содержание сахара | полусладкий |
Объем, л | 0.5 |
Страна производства | Швеция |
- утоляет жажду;
- хорошо употреблять в жару;
- сладкий в меру;
- натуральный аромат маракуйи
- высокая цена.
Как правильно выбрать настоящий яблочный сидр в магазине
Чтобы выбрать натуральный продукт с отличными дегустационными характеристиками, необязательно выбирать самый дорогой, что есть в магазине — достаточно придерживаться простых рекомендаций:
- Сидр, равно как и вино, бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким. Добавление определенного количества сахара после сбраживания допускается, чтобы достичь оптимального вкуса. Человеку, мало знакомому с данным напитком, на начальном этапе проще воспринимать сладкий вкус. При удачной стартовой дегустации можно постепенно расширять диапазон вплоть до экстра-сухих испанских экземпляров с ярко выраженной танинностью и кислотностью.
- Как понять, что перед Вами натуральный продукт? Все предельно просто: достаточно взглянуть на этикетку и прочитать состав. Если написано, что сидр изготовлен из 100% яблочного сока — можно смело брать, а вот надпись “концентрированный яблочный сок” не сулит ничего хорошего. Это можно пить, возможно даже с удовольствием, но не стоит воспринимать данный напиток, как натуральный сидр — скорее, как слабоалкогольный яблочный лимонад.
- Согласно требованиям ГОСТ 31820-2015, текстура сидра должна быть прозрачная, без посторонних включений и осадка. В идеале продукт не должен содержать дрожжи: настоящий сидр высокого качества сбраживается без их использования.
Источник: