Во времена СССР докторская колбаса являлась одним из самых популярных диетических продуктов мясной гастрономии. Она была не только символом семейного благосостояния, но и обязательным ингредиентом салата оливье. Спустя годы это мясное изделие не утратило своей популярности у ностальгирующих соотечественников и приобрело новых почитателей на постсоветском пространстве.
Возникает закономерный вопрос, насколько изменился оригинальный вкус варенки и что кладут производители в состав этого мясного продукта сейчас? Мы отобрали 8 популярных брендов колбасы докторской, чтобы сравнить рецептуру, вкусовые свойства и цены, а затем выбрать наиболее приближенный к оригиналу образец. Также мы расскажем, на что стоит прежде всего смотреть перед покупкой в магазинах.
Содержание
- Рейтинг производителей докторской колбасы
- “Стародворские колбасы”
- “Великолукский Мясокомбинат”
- “Папа Может”
- “Клинский Мясокомбинат”
- “Велком”
- “Дымов”
- “КампоМос”
- “Рублевский”
- Списки лучших
- “Стародворские колбасы” — аутентичный вкус докторской
- “Дымов” — соотношение цены и качества
- “КампоМос” — удобная упаковка
- Советы по выбору докторской колбасы в магазине
- Рейтинг производителей докторской колбасы
- “Стародворские колбасы”
- “Великолукский Мясокомбинат”
- “Папа Может”
- “Клинский Мясокомбинат”
- “Велком”
- “Дымов”
- “КампоМос”
- “Рублевский”
- Списки лучших
- “Стародворские колбасы” — аутентичный вкус докторской
- “Дымов” — соотношение цены и качества
- “КампоМос” — удобная упаковка
- Советы по выбору докторской колбасы в магазине
Рейтинг производителей докторской колбасы
“Стародворские колбасы”
Вареная колбаса из мяса говядины, свинины с добавлением специй в натуральной оболочке. Мясной продукт не содержит консервантов, крахмала и искусственных красителей. Прекрасно сочетается с сыром, овощами, идеальна для бутербродов и в качестве ингредиента для салатов.
Выпускается в форме батона длиной 13,5 см и массой 0,5 кг. Изготовлена по ТУ производителя ЗАО “Стародворские колбасы”, г. Владимир. Срок годности составляет 55 дней при соблюдении условий хранения.
Форма выпуска | батон |
Оболочка | натуральная |
Калорийность, ккал | 254 |
Состав | свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко, соль, сахар, стабилизаторы (триполифосфат натрия), пряности, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия) |
- приятная консистенция ;
- подходит для жарки;
- вкусная;
- недорогая
- не обнаружено.
“Великолукский Мясокомбинат”
Свино-говяжья колбаса в целлюлозной оболочке с добавлением мускатного ореха. Тщательно проваренный мясной продукт без добавления каррагинана, крахмала, синтетических красителей и консервантов. Для изготовления используется мясо с собственных животноводческих ферм. Подходит для приготовления бутербродов, выпечки, омлетов и закусок.
Продукт представляет собой прямой округлый батон длиной 15 см и весом 500 г. Изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ на ОАО “Великолукский мясокомбинат”, г. Великие Луки (Псковская область). Срок хранения не должен превышать 35 суток с даты изготовления.
Форма выпуска | батон |
Оболочка | искусственная |
Калорийность, ккал | 228 |
Состав | свинина, говядина, молоко коровье цельное, яйца куриные, натуральные пряности (орех мускатный), вода, соль поваренная, сахар, стабилизатор Е450, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия) |
- вакуумная упаковка;
- приятный копченый аромат;
- плотная текстура
- посредственный вкус
——
“Папа Может”
Колбаса докторская вареная из мяса свинины и курицы с добавлением подсолнечного масла и пряностей в оболочке из полиамида. Колбасное изделие относится к категории “Б”. Имеет нежную и однородную консистенцию, подкопченный аромат и насыщенный вкус.
Продукт представляет собой батон массой 0,5 кг. Изготовлено по ТУ производителя на АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», г. Москва. Срок годности: 2 месяца при температуре от 0 до +6°С.
Форма выпуска | батон |
Оболочка | искусственная |
Калорийность, ккал | 212 |
Состав | свинина, вода, мясо птицы куриное механической обработки, белковый стабилизатор, филе грудок куриных, масло подсолнечное, комплексные пищевые добавки (животный белок говяжий, регуляторы кислотности: Е450I, Е451I, Е262II, Е331III), посолочно – нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), стабилизаторы: Е407, камеди (гуаровая, ксантановая), Е452I, Е471, пряности (в том числе сельдерей, горчичное меся), ароматизаторы, усилители вкуса и аромата Е621, соль молочный белок, краситель кармины |
- приятно пахнет;
- вкусная в жареном виде;
- низкая цена
- в составе много химии.
—
—
“Клинский Мясокомбинат”
Мясной продукт из мяса говядины и свинины с добавлением мускатного ореха и душистого перца. Срез характеризуется однородностью текстуры, цвет светло-розовый. Имеет классический сливочно-мясной вкус с нотками пряностей. Не содержит загустителей, консервантов и красителей.
Продукт выпускается в форме батона длиной 14 см в полиамидной упаковке массой 0,5 кг. Изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 на АО «Мясокомбинат Клинский», Московская область. Срок хранения: не более 30 дней.
Форма выпуска | батон | |
Оболочка | искусственная | |
Калорийность, ккал | 196 | |
Состав | свинина, говядина, вода, меланж яичный, соль нитритная (соль, фиксатор окраски – нитрит натрия), молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (пряности: мускатный орех, черный перец, регуляторы кислотности – Е450 (i), Е451 (i), антиокислитель – аскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата – Е621), сахар |
- аутентичный вкус;
- однородная текстура;
- соленая в меру
- искусственные усилители вкуса
“Велком”
Вареная колбаса высшего сорта (категория “А”) из свинины и говядины в натуральной белковой оболочке под вакуумом. Не содержит сои, консервантов и красителей искусственного происхождения. Характеризуется нежной текстурой и выраженным мясным вкусом. Хорошо подходит для приготовления сэндвичей, салатов, легких перекусов.
Изготовлена по ГОСТу на предприятии «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл. Срок годности составляет 30 дней, после вскрытия — трое суток.
Форма выпуска | кусок |
Оболочка | натуральная |
Калорийность, ккал | 253 |
Состав | свинина, говядина, вода, молоко сухое, яичный порошок, соль, сахар, стабилизаторы фосфаты пищевые, перец душистый, экстракт мускатного ореха, усилитель вкуса глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия |
- подходит для оливье;
- натуральный вкус;
- съедобная оболочка;
- приятный аромат
- не выявлено.
“Дымов”
Свино-говяжье колбасное изделие категории “А” в искусственной белковой оболочке белкозин и вакуумной упаковке. Приготовлена по традиционной рецептуре с добавлением натурального коровьего молока и мускатного ореха. В составе нет консервантов, стабилизаторов и синтетических красителей. Имеет нежную эластичную консистенцию и светло-розовый окрас.
Продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа на ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва. Срок годности составляет 20 суток с даты изготовления.
Форма выпуска | батон |
Оболочка | искусственная |
Калорийность, ккал | 228 |
Состав | свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар, регулятор кислотности (пирофосфат натрия), стабилизатор (полифосфат калия), антиокислитель (аскорбат натрия), пряности (мускатный орех), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия) |
- вкусная;
- нежная консистенция;
- аппетитный внешний вид;
- неплохой состав
- не найдено.
—
“КампоМос”
Вареная колбаса высший сорт из свинины и говядины с пряностями без оболочки. Каждый ломтик нарезан тонким ровным слоем для удобства приготовления бутербродов. Упаковано с применением технологии модификации газовой среды для сохранения свежести и органолептических свойств. Не содержит крахмала, красителей и консервантов.
Продукт поставляется в упаковке 300 г, изготовлен на предприятии ООО «ПИТ-ПРОДУКТ», Ленинградская область. Максимальный срок хранения: 30 суток при температуре от до 6 ℃.
Форма выпуска | нарезка |
Оболочка | отсутствует |
Калорийность, ккал | 242 |
Состав | свинина, говядина, меланж яичный сухой, сухое обезжиренное молоко, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия), стабилизаторы (E450i, E452i), регулятор кислотности (E151i), глюкоза, пряности, антиокислитель (E301), усилитель вкуса и аромата (E621) |
- удобная упаковка с язычком;
- хорошая плотность;
- сбалансированный вкус мяса и специй
- не обнаружено.
“Рублевский”
Колбасное изделие высшего сорта из говядины и свинины с добавлением специй и мускатного ореха. Мясной продукт категории “А” упакован под вакуумом. Входящее в состав сухое молоко придает послевкусию нежный сливочный оттенок. Срез светло-розового оттенка без вкраплений, имеет однородную текстуру.
Колбаса выпускается в форме батона 15 см массой около 560 г. Произведена по ГОСТу на ООО «МПЗ Москворецкий», г. Москва. Срок годности составляет 20 суток, после вскрытия — не более трех дней.
Форма выпуска | батон |
Оболочка | натуральная |
Калорийность, ккал | 228 |
Состав | свиная, говядина, вода, молоко сухое, шпик, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски, нитрит натрия), яичный порошок, сахар, экстракт пряностей (орех мускатный), усилитель вкуса и запаха: глутамат натрия, антиокислитель |
- нежная и упругая;
- пикантный вкус;
- не пересолена
- влага под пленкой.
—
Списки лучших
Все участники сегодняшнего рейтинга пользуются особым спросом у покупателей и на то есть несколько причин: это и реклама, и доверие к определенному бренду, и личные вкусовые предпочтения. Безусловно, цена играет немаловажную, а порой и главенствующую роль. Пришло время выбрать лучшие образцы докторской в трех важных для потребителя категориях.
“Стародворские колбасы” — аутентичный вкус докторской
Анализ потребительских отзывов показал, что продукция бренда “Стародворье” пользуется особым доверием и почетом, не исключением стала и фирменная докторская. По мнению большинства, именно такой должна быть образцовая вареная колбаса, с тем самым ностальгическим вкусом из детства. Это хороший и бюджетный продукт, не претендующий на звание “деликатес”, но имеющий безопасный состав и хорошие органолептические свойства.
“Дымов” — соотношение цены и качества
Колбаса “Дымов” также идет на расхват у потребителей прежде всего за вкусовые свойства, доверие к производителю и приемлемую ценовую политику. Многие отмечают ярко выраженный вкус мяса у данного продукта, нежную и однородную текстуру и сбалансированность добавленных специй. Продукту присвоена категория “А” за счет высокого содержания мышечной ткани. Помимо этого колбаса изготовлена в соответствии с требованиями качества ГОСТ и может быть рекомендована к покупке.
“КампоМос” — удобная упаковка
Колбаса в нарезке — это современное решение для занятых людей. Процесс нарезки осуществляется в специальном цеху при помощи автоматизированного слайсера, т.е. без участия человека. Затем ломтики отправляются на упаковку с применением вакуума и добавлением инертного газа для сохранения свежести и органолептических свойств продукта. Такую колбасу удобно взять с собой на работу, на пикник — чистить от оболочки и резать ее не надо, достаточно просто отвернуть защитный язычок и вытащить столько кусочков, сколько нужно. Помимо прочего, колбаса “КампоМос” получила высокие дегустационные оценки и безопасный состав.
Советы по выбору докторской колбасы в магазине
Следующие советы могут существенно облегчить выбор вареной колбасы в магазине. Чтобы не наткнуться на некачественный товар, обратите внимание на следующие критерии:
- Качественная докторская колбаса по ГОСТу не может стоить слишком дешево, потому что должна быть изготовлена из мясного сырья, а именно мышечной ткани свинины и говядины. Таким образом, килограмм колбасы не должен стоить менее 600 рублей. Если ценник ниже — перед вами продукт сомнительного качества, который приобретать рискованно.
- Внимательно изучаем ингредиентный состав, который должен быть примерно следующим: говядина, свинина, вода, яичный меланж или яйцо, молоко, соль, сахар и специи. И обратите внимание — вода должна быть третьей по счету максимум, не выше! Соя, крахмал, клетчатка, мясо птицы — присутствие этих элементов в составе настоящей докторской не допускается.
- Ни одна вареная колбаса сейчас не обходится без пищевых добавок: здесь важно знать, какие из них не запрещены ГОСТом, а какие разрешены. Обязательно должны присутствовать: фиксатор окраса нитрит натрия Е250, аскорбиновая кислота Е300 или аскорбат натрия Е301 — они отвечают за безопасность и вкусовые качества. Для увеличения срока годности допускаются: фосфаты Е450 и регуляторы кислоты Е452, соли пищевых кислот Е262, Е325или Е326, Е330 или Е331, а также антиокислители Е304, Е306 или Е392.
- Старайтесь выбирать колбасный продукт в заводской упаковке, а не нарезку от самого магазина — это может быть негигиенично и опасно для здоровья.
- Самые лучшие виды оболочек для колбасы — натуральная кишечная “синюга”, коллагеновая белковая или целлофановая. Они хорошо сохраняют ароматические и вкусовые свойства продукта.
- Обратите внимание на срез колбасы: цвет должен быть нежно-розовым, слишком яркий окрас говорит о добавленных синтетических красителях. Фарш должен иметь однородную консистенцию, без вкраплений, пятен и пустот.
Источник: