7 Лучших марок икры лососевой: состав, какую выбрать, отзывы

Красная икра из рыб семейства лососевых считается традиционным в России деликатесом, без которого практически невозможно представить новогоднее застолье. Этот продукт имеет богатый питательный состав и целую кладезь полезных для организма человека веществ.

В наше время потребительского изобилия порой очень сложно выбрать действительно качественный продукт по достойной цене. В сегодняшнем обзоре изучим характеристики семи популярных брендов лососевой икры, примем во внимание отзывы обычных покупателей, а также расскажем, на что стоит обращать особое внимание при покупке.

Содержание

  • Рейтинг брендов лососевой икры
    • “Авача”
    • “Путина”
    • “Тунгутун”
    • “РПК Находкинский”
    • “Сделано в море”
    • “Камчатское море”
    • “Меридиан”
  • Советы по выбору икры лососевой зернистой в магазине

Рейтинг брендов лососевой икры

“Авача”

Красная зернистая икра из горбуши первого сорта. Безопасна по микробиологическим показателям, не содержит незаявленных красителей, антибиотиков консервантов согласно экспертизе Роскачества. Продукт произведен из замороженного сырья. Икринки цельные, легко отделяемые и однородные по цвету, без посторонних запахов. Высокая концентрация джуса делает икру водянистой, но не вызывает особых претензий у дегустаторов.

Изготовлена согласно требованием ГОСТа. Срок годности: 12 месяцев.

Вес, г 95
Энергетическая ценность, ккал 232
Состав икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консерванты (бензоат натрия, сорбиновая кислота)
  • в меру соленая;
  • без горечи;
  • крупные и упругие икринки
  • не обнаружено.

“Путина”

Зернистая икра горбуши категории “Первый сорт” в жестяной банке с ключом. Ингредиентный состав безопасен и соответствует заявленному. Изготовлено из мороженого сырья. По заявлению производителя, икра изготавливается из дикого тихоокеанского лосося в Сахалинской Области и на Камчатке.

Стандартом производства является ГОСТ. Срок годности продукта: один год с даты изготовления. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение 48 часов.

Вес, г 95
Энергетическая ценность, ккал 263
Состав икра лососевая, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211
  • доступная цена;
  • хорошая органолептика;
  • без вредных ингредиентов
  • много жидкости.

Наименование не имеет никакого отношения к президенту РФ. Путина (ударением на второй слог) обозначает сезон массовой миграции рыбы, когда ее отлов производится в промышленных масштабах.

“Тунгутун”

Икра горбуши зернистая в жестяной таре. Умеренно соленая, имеет безопасный состав без антибиотиков, красителей и тяжелых металлов. Содержит повышенное количество жидкости из лопнувших икринок (14,4% при норме не более 5% от общей массы). Икринки чистые, без кровяных сгустков и пленок. Запах соответствует данному типу продукции. В составе содержатся консерванты, о наличии которых производитель предупреждает на этикетке.

Продукт годен в течение 12 месяцев с даты производства. В открытом виде хранится не более 48 часов.

Вес, г 95
Энергетическая ценность, ккал 232
Состав икра, соль, консерванты е200(сорбиновая кислота), е211 (бензонат натрия)
  • хорошая органолептика;
  • честная маркировка;
  • соотношение цена-качество.
  • горчит.

Консерванты E211 и E200 присутствуют практически в каждом образце икры в той или иной степени. Их применение обусловлено тем, что такой продукт, как икра, не подвержен стерилизации. Эти консерванты безопасны и разрешены для использования в пищевой промышленности, при условии выполнения требований по их дозировке. Они позволяют сохранить свежесть продукта до 12 месяцев и обезопасить потребителя от угрозы отравления.

“РПК Находкинский”

Икра лососевая первого сорта произведена в Приморском Крае, г. Находка. Крупные упругие икринки красного цвета с золотистым переливом богата протеином, фосфором, жирными полиненасыщенными кислотами и витаминами групп A, D и E. Содержит соль, подсолнечное масло и консерванты.

Икра изготовлена из замороженной рыбы по техническим условиям (ТУ) производителя. Продукт упакован под вакуумом в жестяную емкость с ключом. Срок годности: 10 месяцев.

Вес, г 140
Энергетическая ценность, ккал 232
Состав икра, соль, консерванты: E200 (сорбиновая кислота), E211 (бензоат натрия)
  • мало жидкости;
  • крупные икринки;
  • отличные вкусовые качества;
  • цельные зерна.
  • не обнаружено.

“Сделано в море”

Икра горбуши зернистая первого сорта в жестяной таре. Икринки мелкие, но чистые и целые, не склеиваются между собой. Для производства используется замороженное сырье. Имеет характерный ярко-выраженный рыбный запах и вкус. Содержание джуса превышает рекомендуемые значения (12,4% вместо 5%).

Продукт годен в течение года с даты производства. После вскрытия рекомендуется употребить в течение двух суток.

Вес, г 140
Энергетическая ценность, ккал 230
Состав икра лососевая зернистая дальневосточных рыб, масло подсолнечное рафинированное, соль, консерванты: Е200, Е211, стабилизатор Е415
  • достоверная маркировка;
  • безопасная по микробиологии;
  • соли в меру;
  • мелкое зерно.

“Камчатское море”

Зернистая икра нерки “Первый сорт” в жестяной таре. Не содержит патогенных микроорганизмов и незаявленных на маркировке консервантов. Зерна мелкие темно-оранжевого оттенка, цельные и без кровяных сгустков.

Изготовлена в соответствии с ГОСТ 18173-2004. Продукт рекомендуется к употреблению в течение 1 года с даты изготовления.

Вес, г 140
Энергетическая ценность, ккал 263
Состав икра лососевая зернистая нерки, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е211
  • малосоленая;
  • легко отделяемые икринки;
  • хорошая консистенция;
  • выраженная горечь во вкусе.

“Меридиан”

Лососевая красная икра из горбуши категории “Первый сорт” в стеклянной таре с откручивающейся крышкой. Содержит влагоудерживающий агент — глицерин. Антибиотики и красители в составе отсутствуют. Содержание джуса минимально и соответствует норме Роскачества.

Изготовлена по ТУ производителя. Срок годности: 12 месяцев. В открытом виде рекомендуется хранить не более 36 часов.

Вес, г 90
Энергетическая ценность, ккал 260
Состав икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200, Е211
  • качественная и безопасная упаковка;
  • высокая оценка органолептических свойств;
  • минимум жидкости;
  • слабосоленая.
  • высокая цена.

Влагоудерживающий агент глицерин E422 — это часто используемая в пищевой промышленности добавка. Представляет собой сладковатый на вкус трехатомный спирт, в малых количествах безопасный для здоровья человека. Характеризуется высокими влагоудерживающими свойствами для сохранения правильной консистенции продукта и продления его срока годности.

Советы по выбору икры лососевой зернистой в магазине

Практически любой продукт из рыбы и морепродуктов так или иначе связан с повышенными рисками отравления. К выбору икры стоит подходить предельно серьезно и внимательно: не стоит вестись на уж слишком низкую цену и маркетинговые уловки производителя. Вот что рекомендуется учитывать прежде всего:

  • Следует учитывать, что лосось — это не конкретный вид рыбы, а собирательное наименование. К семейству лососевых относятся: кета, горбуша, кета, нерка и т.п. В зависимости от конкретного вида могут различаться как внешний вид зерен, так и вкусовые качества. Если продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом, это обязывает производителя указывать вид сырья — поэтому внимательно читайте упаковку.
  • Жестяная тара ни в коем случае не должна быть вздутой и иметь внешние признаки какой-либо деформации. Попробуйте надавить на крышку указательным пальцем — безопасная упаковка не должна проминаться.
  • Качественная икра не должна свободно плавать в рассоле: тара должна быть доверху наполнена зернами. Чтобы это проверить, аккуратно потрясите баночку перед приобретением.
  • Изучите ингредиентный состав: в составе не должно быть ничего, кроме самой икры, растительного масла, соли и разрешенных консервантов — бензоата натрия (E211) и сорбиновой кислоты (E200). Не рекомендуется к покупке продукт с добавлением уротропина (E239) — он признан токсичным и запрещен к применению во многих странах.
  • Жестяная банка должна быть промаркирована выпуклыми цифрами, а не вдавленными вовнутрь. Печатная маркировка должна включать в себя следующую информацию: дата посола, знак “Икра”, заводской номер производителя, номер смены и индекс “Р” (рыбная промышленность)
  • И наконец, обращайте внимание на дату изготовления: свежая икра производится в период нереста — с мая по декабрь.

Источник: top-expert.pro

bankifinans
Добавить комментарий