Светлое пиво популярно во всем мире еще с незапамятных времен. Этот хмельной напиток имеет множество сортов и разновидностей благодаря различным особенностям приготовления. Вопреки распространенному мнению светлое светлому рознь: технологии производства и ингредиентный состав влияют как на органолептику, так и на плотность, а также внешний вид напитка.
В нашей сегодняшней подборке участвуют 10 наиболее востребованных у российского потребителя марок светлого пива отечественного и зарубежного производства. Мы подробно изучим каждый образец, расскажем, на что стоит обращать особое внимание при покупке пенного.
Содержание
- Рейтинг наименований светлого пива
- Kronenbourg
- Балтика №8
- Leffe Blonde
- Guinness Нитро ИПА
- Corona Extra
- Warsteiner
- Hite
- Wolpertinger
- Amstel
- Velkopopovicky Kozel
- На что смотреть при выборе светлого пива в магазине
Рейтинг наименований светлого пива
Kronenbourg
Белый пшеничный пивной напиток бледно-желтого цвета с пышной пенной шапкой. Мягкий и освежающий лагер на французский манер с нотками цитрусов и ароматной кинзы в послевкусии. При изготовлении используется ячменный солод, пшеница, цедра, специи и хмелепродукты. Хорошо сочетается с белым мясом птицы, рыбой, сыром и фруктовыми десертами.
С 2008 года производится на пивоваренном заводе “Балтика” в Санкт-Петербурге. Энергетическая ценность на 100 г: 47,2 ккал. Рекомендуется употреблять охлажденным до 3°С.
Тип | лагер |
Крепость, % | 4.5 |
Тара | стеклянная бутылка |
Объем, л | 0.46 |
- вкусное и питкое;
- приятно освежает в жару;
- мягкое без горечи;
- красивая бутылка
- не обнаружено.
Многие демонизируют наименование “пивной напиток” и делают это напрасно, особенно на фоне популяризации крафта. Отличие кроется в том, что в классическом пенном не могут присутствовать никакие сторонние ингредиенты, кроме солода, дрожжей, хмели и воды. В пивном напитке содержатся все вышеперечисленные составляющие, но помимо них могут добавляться эссенции ягод и фруктов, сахар, зерна риса, ячменя и другие ингредиенты. Эти стандарты регламентированы ГОСТом, за пределами РФ такого понятия, как “пивной напиток” не существует.
Балтика №8
Пшеничное пиво золотистого оттенка в немецком стиле с густой и плотной пеной. Вкусовая палитра включает до 8 характерных оттенков от солодово-карамельных до фруктовых. Характеризуется пряным чуть сладковатым послевкусием. Подходит в качестве освежающего сопровождения к жареной свинине, рыбе, птице и соленым закускам.
Производится по оригинальной рецептуре с 2001 года. Энергетическая ценность на 100 г: 45 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 4,5-7°C.
Тип | пшеничное нефильтрованное |
Крепость, % | 5 |
Тара | стеклянная бутылка |
Объем, л | 0.47 |
- без спиртового привкуса;
- соответствует стилю “вайцен бир”;
- плотная пена
- кислит.
Leffe Blonde
Бельгийский фильтрованный светлый эль золотистого оттенка с липкой однородной пеной. Во вкусе присутствуют нотки сухофруктов, карамели и пряностей. Характеризуется легкой горчинкой, тягучестью и травянистым ароматом. Напиток изготовлен из нескольких сортов хмеля и солода с добавлением кукурузы. Рекомендуется сочетать с копчеными снеками, плесневелым сыром и красным мясом.
Оригинальная аббатская рецептура была разработана в XII веке. Энергетическая ценность: 61,2 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 6°C.
Тип | эль |
Крепость, % | 6.6 |
Тара | металлическая банка |
Объем, л | 0.5 |
- богатый сбалансированный вкус;
- плотная текстура;
- крепость не ощущается;
- невысокая цена
- не выявлено.
Guinness Нитро ИПА
Индийский светлый эль из Ирландии золотисто-медового оттенка с бархатистой белой пеной и кремовой текстурой. Послевкусие характеризуется пролонгированной, но легкой горечью с карамельными нотками. Аромат травянистый, цитрусовый. При изготовлении используется 5 видов премиального хмеля. Рекомендуется сочетать с белым мясом и рыбой.
Банка оснащена азотной капсулой. Напиток производится с 2005 года на заводе Guinness в Дублине. Энергетическая ценность: 43 ккал. Температура подачи: 7-9°С.
Тип | IPA |
Крепость, % | 5.3 |
Тара | металлическая банка |
Объем, л | 0.44 |
- плотная кремовая консистенция;
- сбалансированный вкус;
- эффектная пена;
- приятная горчинка
- не найдено.
Corona Extra
Классический мексиканский лагер с освежающим вкусом и легким зерновым ароматом. В чуть сладковатом послевкусии ощущаются нотки кукурузы и трав. Отлично сочетается с мягкими французскими сырами, морепродуктами и азиатской кухней.
Впервые напиток был сварен в 1925 году в Мехико. Энергетическая ценность: 41,6 ккал. Традиционно подается со вставленным в горлышко кусочком лайма и охлажденным до 5–7°С.
Тип | лагер |
Крепость, % | 4.5 |
Тара | стеклянная бутылка |
Объем, л | 0.355 |
- идеально в жару;
- легко пьется;
- приятный мягкий вкус
- маленький объем тары.
Warsteiner
Янтарный немецкий пилзнер с пышной белой шапкой. Характеризуется выраженным солодовым вкусом с легкой горечью хмеля и зерновым ароматом. Традиционный рецепт включает чистую родниковую воду, отборный хмель и ячмень. Подходит в роли аперитива, сочетается с мясными блюдами немецкой кухни (рулька, ветчина, колбаски), сырами, жареной рыбой.
Производство напитка берет начало с 1753 года на семейном пивоваренном предприятии в Германии. Энергетическая ценность: 43 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 5-8 °С.
Тип | пилзнер |
Крепость, % | 4.8 |
Тара | металлическая банка |
Объем, л | 0.5 |
- приятная горчинка в послевкусии;
- классический сбалансированный вкус;
- устойчивая пена
- водянистое.
Пилзнер является разновидностью лагерного пива и варится исключительно из светлого солода. В его вкусе присутствует характерная хмельная горчинка. Крепость пилзнера, как правило, меньше, чем у классического лагера. Последний имеет сладковатый привкус солода, горечь хмеля не ощущается. Лагер может быть изготовлен на основе светлого, темного и травянистого ячменного солода.
Hite
Южнокорейский летний лагер золотистого оттенка в американском стиле. Питкий и мягкий напиток с едва уловимой горечью. В аромате присутствуют нотки хмеля и кукурузы. В послевкусии солодовая сладость и груша. Для производства используется очищенная бамбуковым углем и обогащенная ионами калия природная вода. Рекомендуется употреблять с легкими снеками, блюдами азиатской кухни.
Присутствует на рынке уже более 80 лет. Рекомендуемая температура сервировки: 2–4 °С. Калорийность на 100 г: 38 ккал.
Тип | лагер |
Крепость, % | 4.3 |
Тара | металлическая банка |
Объем, л | 0.5 |
- легко пьется;
- чистый прозрачный цвет;
- не горчит.
- высокая цена.
Wolpertinger
Мюнхенский ячменный лагер светло-золотистого оттенка с пышной белой пеной. Имеет насыщенный солодовый вкус с нотками гвоздики, бананов и пряностей. В аромате ощущаются оттенки свежего хлеба и трав. Гастрономически сочетается с жареной птицей, раками, рыбой и пивными снеками.
Традиционная рецептура пива остается неизменной с 1878 года. Производство для российского рынка сосредоточено в Калуге на концерне по оригинальной лицензии. Рекомендуется охладить до 4-7 °С перед подачей. Энергетическая ценность: 40 ккал.
Тип | лагер |
Крепость, % | 5.1 |
Тара | металлическая банка |
Объем, л | 0.5 |
- приятная солодовая сладость;
- качественно сварен;
- баланс легкости и насыщенности;
- красивая алюминиевая банка
- не найдено.
Amstel
Традиционный голландский пилзнер янтарного оттенка со стойкой пенной шапкой. Напиток признан лучшим российским пивом по версии Роскачества в 2019 году. Во вкусе присутствует легкая хмелевая горчинка, характерная для классических пилзнеров. Аромат наполнен нотками зерна и хлеба. Подходит в качестве сопровождения к традиционным пивным закускам орешкам, чипсам, сушеной рыбе и вяленому мясу.
Впервые был сварен в 1870 году в Амстердаме, производится в России с 2011 года на пивоваренном концерне Heineken. Перед употреблением рекомендуется охладить до 6-8 °С. Энергетическая ценность на 100 г: 40 ккал.
Тип | пилзнер |
Крепость, % | 4.8 |
Тара | металлическая банка |
Объем, л | 0.45 |
- прекрасно сбалансирован;
- сочетание цены и качества;
- приятно пахнет
- не выявлено.
Velkopopovicky Kozel
Классическое чешское пиво золотистого оттенка с высокой пеной. Характеризуется насыщенным ароматом степной травы и солода. Во вкусе присутствуют легкие медовые нотки и небольшая хмелевая горечь. При изготовлении напитка используется чистая артезианская вода, жатецкий хмель и ячменный солод. Отлично сочетается с блюдами азиатской кухни, тушеным мясом и жареной курицей.
Выпускается с 1874 года на заводе Pivovar Velké Popovice в Чехии. В России производится по лицензии на пивоварне “Москва-Эфес”. Оптимальная температура сервировки: 4-8 °C. Энергетическая ценность: 35 ккал.
Тип | лагер |
Крепость, % | 4 |
Тара | стеклянная бутылка |
Объем, л | 0.45 |
- недорогое,
- без спиртового послевкусия;
- приятная мягкость;
- комфортная горчинка
- кислое.
На что смотреть при выборе светлого пива в магазине
Согласно статистическим данным пиво является самым употребляемым среди населения алкогольным напитком. Приведенные ниже советы помогут не растеряться среди того многообразия, что предлагает нам современный рынок и выбрать по-настоящему качественный продукт.
- Для раскрытия лучших качеств напитка рекомендуется выбирать максимально свежее пиво. Для этого ориентируйтесь именно на дату производства, а не конечные сроки реализации. Условия хранения также могут усугубить органолептические свойства напитка, поэтому отдавайте предпочтения продукту, который был разлит недавно.
- Выбирайте пиво с коротким сроком годности. Этот признак свидетельствует об отсутствии добавленных консервантов или минимальном их количестве.
- Выбирайте пенное в стеклянной или алюминиевой таре. Пластик абсолютно непригоден для алкоголесодержащих жидкостей. Он пропускает ультрафиолет, вступает в реакцию со спиртом и провоцирует выделение токсичных веществ и канцерогенов, которые могут попасть в Ваш организм.
- Бутылочное пиво должно храниться в затемненном стекле, не пропускающем солнечные лучи. Прозрачная тара не является безопасной для данного типа продукции.
- Пиво любит прохладу, поэтому старайтесь брать продукт не с магазинной полки, а из холодильника. Если же любимого напитка там не нашлось, берите самую дальнюю бутылку на витрине: вероятность взаимодействия со светом при хранении будет минимально.
- На этикетках все чаще можно увидеть аббревиатуру IBU и число рядом с ней. Это является обозначением уровня горечи пива, и чем он выше, тем сильнее этот показатель. Значение от 10 до 15 свидетельствует о едва уловимой горчинке, сильно охмеленные разновидности пива будут иметь коэффициент от 80 до 100 единиц.
Источник: